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Afternoon Tea Room

ステンレスボウルのケーキの作り方

<スポンジ生地>
・材料    18cmステンレスボウル分

 全卵  100グラム   バター18グラム
 砂糖   50グラム   牛乳 12グラム
 薄力粉  50グラム  

*この材料は、15cmの型の材料の分量と同じです。
 18cmの型の場合1、5倍、22cmの型の場合2倍の分量になります。

・準備 

 全卵は室温に戻す
 粉はふるう  
 60~70℃にしたバター、牛乳を合わせて溶かす
 18cmステンレスボウルに薄くバターを塗り、薄力粉をはたく

・作り方

1.油分、水分のついていないボウルに全卵と砂糖を入れ湯煎にかけ混ぜる。
2.人肌に暖まったら、1を湯煎からはずしさらに混ぜる。
  (室温に戻るくらいまでハンドミキサーで高速)
3.リュバン状(ホイッパーをもちあげるとヒラヒラと落ちるくらい。
  指で線を書いてもすぐに消えない程度。)になったらミキサーを中速にして
  生地のきめをそろえる。その後、低速で生地を均一の状態にする。
4.3に、ふるった薄力粉を一度に加え、ダマにならないようにざっくり混ぜる。
  (生地の気泡をつぶさないように、着るように混ぜる)
5.4に、60~70℃にしたバター、牛乳を合わせたものを木べらをつたわせる
  ように一度に加えてむらなく手早く混ぜ合わせる。
6.5を準備した18cmボウルに流し込み、160~180℃に熱したオーブン
  で20~30分焼く。
7.焼き上がったらすばやく型からはずし、荒熱が取れたら乾燥しないようにおお  いをする。

<デコレーション用クリーム>
材料

 生クリーム  200cc  刻みチョコ  60グラム
 
作り方

1.鍋に生クリーム60グラムを入れ沸騰させる。
  その中に刻みチョコ60グラムを入れよく溶かし混ぜる。
その後、荒熱を取る。(ガナッシュの出来上がり)
2.ボウルに残りの生クリームを入れ、少し泡立てる。
3.2に1のガナッシュを入れ、よく泡立てる。




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