ステンレスボウルのケーキの作り方<スポンジ生地>・材料 18cmステンレスボウル分 全卵 100グラム バター18グラム 砂糖 50グラム 牛乳 12グラム 薄力粉 50グラム *この材料は、15cmの型の材料の分量と同じです。 18cmの型の場合1、5倍、22cmの型の場合2倍の分量になります。 ・準備 全卵は室温に戻す 粉はふるう 60~70℃にしたバター、牛乳を合わせて溶かす 18cmステンレスボウルに薄くバターを塗り、薄力粉をはたく ・作り方 1.油分、水分のついていないボウルに全卵と砂糖を入れ湯煎にかけ混ぜる。 2.人肌に暖まったら、1を湯煎からはずしさらに混ぜる。 (室温に戻るくらいまでハンドミキサーで高速) 3.リュバン状(ホイッパーをもちあげるとヒラヒラと落ちるくらい。 指で線を書いてもすぐに消えない程度。)になったらミキサーを中速にして 生地のきめをそろえる。その後、低速で生地を均一の状態にする。 4.3に、ふるった薄力粉を一度に加え、ダマにならないようにざっくり混ぜる。 (生地の気泡をつぶさないように、着るように混ぜる) 5.4に、60~70℃にしたバター、牛乳を合わせたものを木べらをつたわせる ように一度に加えてむらなく手早く混ぜ合わせる。 6.5を準備した18cmボウルに流し込み、160~180℃に熱したオーブン で20~30分焼く。 7.焼き上がったらすばやく型からはずし、荒熱が取れたら乾燥しないようにおお いをする。 <デコレーション用クリーム> 材料 生クリーム 200cc 刻みチョコ 60グラム 作り方 1.鍋に生クリーム60グラムを入れ沸騰させる。 その中に刻みチョコ60グラムを入れよく溶かし混ぜる。 その後、荒熱を取る。(ガナッシュの出来上がり) 2.ボウルに残りの生クリームを入れ、少し泡立てる。 3.2に1のガナッシュを入れ、よく泡立てる。 ジャンル別一覧
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